瘀青可冰敷 消腫止痛

【蘋果日報/高雄醫學大學附設醫院整形外科主任 郭耀仁】(1/22)

  不小心撞到了,身體出現青一塊紫一塊的瘀青,每個人都曾有瘀青的經驗,瘀青其實是皮下血管破裂出血,皮膚又無切口讓血液流出,鬱積在皮下組織內所形成的,起初是紅色,逐漸偏向藍色或紫色,復元過程中可能又變成綠色或黃色,其實這是淤血的血紅素,在體內隨時間分解成其他顏色物質所導致的。

  多數瘀青1到2周就能恢復,部分衝擊力道較大的受傷機轉,像是扭到腳踝、被棒球砸到,淤血通常會在組織深處慢慢滲入較淺層的皮下組織,這就是有時候我們受傷1、2天才看到瘀青的原因。 

出血量多患處越大

  瘀青的大小決定於受傷的機轉與撞擊力道,力量越大造成的出血量就越多,瘀青就越大,當瘀青較淺層時,會發現顏色對比較明顯,通常瘀傷伴隨周遭局部的腫痛,有時候瘀傷部位可能因衝擊力大立刻腫起,但多在1到2天間慢慢腫起。

  有些人可能會覺得自己比別人更易出現瘀青,通常是導因於本身有凝血功能障礙或有服用抗凝血藥物,在照護上,多數的瘀青都能逐漸復元,但緩慢的復元過程與伴隨傷口壓痛,才是令人困擾的。

  為加速瘀青復元時間與減輕疼痛,建議民眾可在瘀青部位冰敷,冰袋和皮膚間應置放毛巾避免凍傷,每1到2小時冰敷15分鐘;至於冰敷時間要多長呢?可在受傷後的6小時內間斷的冰敷,甚至受傷後2天內冰敷都可能有幫助。

無原因瘀青應就醫

  若想要減輕疼痛,可吃止痛藥如普拿疼,或常見的消炎止痛藥ibuprofen,但注意若有其他內科宿疾,可能不適合用該類止痛藥,服藥前可諮詢醫師,千萬不能自己拿針穿刺入瘀傷引流,這可能引發感染。

  此外,瘀青時若伴隨有發燒、瘀傷處關節腫脹或無法移動等情況,這可能是有骨關節損傷等情形,或是常有無原因瘀青,或過了1、2天,瘀青範圍愈來愈大,甚至愈來愈痛,或合併牙齦出血或血尿情形,應速就醫釐清是否為其他疾病所導致。

1060122瘀青可冰敷 消腫止痛蘋果日報

蘋果日報刊登版面