女吃類固醇吃到水牛肩、月亮臉 靠「局部電刺激」甩肉

【ETtoday 東森新聞雲/生活中心/綜合報導】

  近年減重已成為全民運動,但是有一群人不管如何「少吃、多動」就是瘦不下來,除了減重方式不正確外,有部份則是外來影響,即為藥物性肥胖。一名58歲李小姐長期服用類固醇治療疾病,類固醇副作用水牛肩、月亮臉通通出現,試了很多方式都無法改善體型。

  大同醫院家醫科主任戴書郁表示,許多藥物會使體重增加,如皮質類固醇、抗組織胺、賀爾蒙製劑、心血管疾病用藥、糖尿病疾病用藥、精神科用藥、抗癲癇藥等,但大部分只是暫時性增加,有些是促進食慾,使進食量增加;也有一部分是透過水份滯留體內造成水腫現象。

  但幾乎所有因藥物產生的肥胖或體重增加,病患都可在停藥後恢復體重。但若無法停止使用這些藥物,則可選擇使用局部電刺激來做減重。

  戴書郁說明,電刺激課程是運用特殊中頻治療儀讓局部肌肉反覆收縮,達到脂肪健康代謝功能,該病患雖然還是繼續服用類固醇藥物,但因接觸電刺激,體內循環與代謝明顯變好,氣色逐漸紅潤健康。

  藥物性造成肥胖切記不可隨意停藥,戴書郁指出,應與醫師討論在病情許可下或有其他藥物可選用下替換藥物。若必須長期服用藥物,可採用局部電刺激針對肥胖部位,協助該部位皮下脂肪減少,免除一切侵入性治療的副作用與風險,更須搭配飲食控制營養適度及體適能增加運動量,提高新陳代謝。