三高患挑嘴 選擇三低一高食物好過年

【台灣新生報/記者何弘斌/高雄報導】

  春節至親好友難得團圓,一定會準備豐盛的應景菜餚一起慶祝。但過年期間熱鬧和放鬆的氣氛,常讓人忘了注意自身飲食狀況,導致攝取量超過體內的需求量,不僅造成體重增加,還可能使身體出現「三高」(高血脂、高血壓以及高血糖)的徵狀。

  已有「三高」症狀者,過年期間應特別注意食物的選擇,避免攝取過多造成身體的負擔。至於目前沒有「三高」症狀者,過年期間的食物也應選擇得宜,並搭配適當的體能活動,才能享受又享瘦,維持身體的健康。

  高雄醫學大學附設醫院營養部蘇郁婷營養師表示,年節期間健康飲食應注意「三低一高」概念:一、低油:年節期間要注意別食用過多的肉、魚及其他海鮮類食物以避免攝取過多油脂,因為動物性油脂內含有會影響血脂肪的飽和性脂肪酸。二、低鹽:選購年菜時,應避免選用含高鹽份的加工製品、醃製品,另外,滷製過久的滷肉及湯汁因鹽份含量高,也應盡量避免。三、低糖:市售飲料、果汁種類繁多,但多添加過量的砂糖,過度飲用可能造成體重及血糖增加。四、高纖:年菜食材若能以富含纖維質的蔬菜取代過多的魚、肉類,則可以適度降低熱量攝取,獲得營養價值高的維生素及礦物質,並增飽足感。

  時時注意「三低一高」飲食觀,製備年節食物前多花一點心思,小小改變就可以大大的維持健康。年節期間避免暴飲暴食,利用假期與家人一起到戶外散步踏青。