流感高原期還沒過 衛生局籲別輕忽

【民視新聞/呂鎌顯/高雄市報導】

  過年期間南來北往走親戚,也讓流感疫情有增溫趨勢!高雄市政府衛生局統計,過年期間因為類流感而就診的病患比過年前多,平均每天有約300人就醫,這也讓衛生局擔心流感的高原期還沒過,提醒民眾特別注意。

  醫院裡,不少戴著口罩的病患,都是出現打噴嚔、發燒、肌肉酸痛等疑似流感症狀來就診的,尤其還有的是一家親朋好友一起感染的。

  大同醫院感控室主任陳惇杰:「北部的親友來探親,就帶著感染症狀來,結果家裡的老人就生病了,打電話回去聯絡,北部的也是一家子在生病。」

  儘管因為南部過年氣候溫暖,加上去年高雄市施打流感疫苗人數是前年的2.33倍,幾乎1/4的市民都打過疫苗,因此,今年過年類流感的病患比去年大約少50%,但高雄市政府衛生局一點也不敢掉以輕心,因為,幾乎是從1月22日開始,因為類流感求診的病患比率就有逐漸增加趨勢,數據幾乎還處在高原期。

  高市衛生局疾管處技正何惠彬:「統計在初一到初三是(類流感)就診人次最大量,到初五左右下降到248人,是6天以來的一個最低量,目前來看還沒有脫離,流感的疫情警戒期。」

  衛生局提醒,勤洗手,有呼吸道症狀時要戴口罩,生病時要在家休養都是避免被傳染,也避免成為傳染源的好方法。