小港醫院與在地診所結盟,提倡分級就醫觀念

臺灣時報記者黃福鎮/高雄報導

    高雄市立小港醫院結合高醫醫學中心,高雄市小港、前鎮、大寮、林園地區社區等廿一家診所成立醫療群討論會,共同提倡分級就醫觀念。 
   這廿一家診所包括澄明、大寮進安、李宣炘、勞小兒科、羅錦泉、葉武忠、明港、梅振英耳鼻喉、大林浦、佳生、漢民好心、昭哲、永豐、施晉南、明義、曾長安、蕭宏儒、洪耳鼻喉科、黃英豪、川宏、聯合王婦產科等。小港醫院副院長賴秋蓮表示,區域醫院與基層院所合作,不僅可落實醫療分級,也可以藉著醫療團隊力量延伸長照計畫二點零,將居家醫療整合、出院準備服務觀念往下紮根在地醫療」。
   健保署高屏業務組科長張清雲表示,今年起,全民健康保險整合性照護計畫計畫評核指標加分項,其中一項為協助失智症病人轉介至適當醫院就醫或轉介社會福利資源協助。醫療群提供不同專科醫師如家醫科、內科、兒科、婦產科等,以民眾健康為導向,鼓勵民眾輕病如感冒、腸胃炎、咽喉炎、中耳炎,婦兒常見疾病等在地基層醫療、重症在大型醫療機構就醫雙向轉診,高醫體系資訊亦提供醫療群醫師,在經民眾同意之下,可直接查詢轉診病患至體系就醫病歷與相關檢驗檢查結果,大大減少醫療資訊落差,民眾祇要在固定診所安心就醫,就醫時不需要重複陳述病情,同時因應在地人口老化、失能人口增加,不分層級結合社區醫療力量,配合政府長照計畫全面推動建構完善社區居家醫療照護網。