前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

公視新聞網_1050129

3年研究證實 塑化劑傷害兒童腎臟

【公視新聞網/記者李慧宜、陳顯坤/高雄報導】

  高雄醫學大學經過三年研究,發現兒童每天每公斤體重的塑化劑攝取量,如果超過歐盟標準的50微克,就有13%的人會驗出蛋白尿,表示腎臟已經受到初期傷害,這也是國內首度證實,塑化劑超標對兒童腎臟有影響。

  2011年三月引爆的塑化劑風暴,造成社會高度恐慌,林口長庚、高雄高醫等大型醫院,也在當時緊急開設兒童塑化劑諮詢特別門診。2013年年初,高雄醫學大學、國家衛生研究院、慈濟大學共同合作,追蹤門診個案,發現塑化劑會傷害兒童腎臟。

  ==高雄醫學大學環醫中心主任吳明蒼==

  確實有發現最高的高污染,超過台灣跟美國的標準,也看這些屬於臨床上診斷的微量白蛋白已經有超過了比例比較高。

  高醫環境醫學研究中心指出,他們收集了250位.當時有吃含塑化劑益生菌幼童的尿液,以每人每天每公斤體重塑化劑攝取量來看,尿液中超過歐盟標準50微克的有13%驗出蛋白尿,超過美國標準20微克,也有8%驗出,表示這些兒童都出現初期的腎臟傷害。

  ==高雄醫學大學環醫中心主任吳明蒼==

  日常生活還是有這種塑膠類沒有辦法避免,但是它有一個特性,就是大概遇熱這些,其實它不是很穩定,就比較容易釋出來。

  這是國內首度證實塑化劑超標影響兒童腎臟的研究,雖然目前為止,還沒有兒童需要進一步治療,不過因為在一般生活環境中,還是有暴露塑化劑的風險,所以研究團隊將繼續追蹤,並教育民眾減少接觸。

Go to top