前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

1051123_臺灣時報

高醫大建立「毒藥物快速篩檢分析平台」 三十秒驗出

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  高雄醫學大學建立「毒藥物快速篩檢分析平台」,昨天發表成果,該平台能夠完成在不同的生物檢體,例如唾液與胃液,三十秒內快速篩檢出六十多種藥毒物分辨及分析技術,獲得國際期刊肯定,期待為台灣民眾在藥毒物安全上把關。

  毒藥物快速篩檢分析平台由該校環醫中心毒理學實驗室於今年成立,利用熱脫附電噴灑游離質譜儀建置快速篩檢藥物中毒物、環境及食品分析平台,來突破傳統上以酵素免疫分析法及以氣相質譜儀、液相層析串聯質譜儀等分析在檢體製備時間較長(至少需半天以上)等諸多限制,提供即時且正確藥物及環境毒物篩檢新技術,目的在減少臨床醫療人員及民眾等待檢驗結果的焦慮,而期望能提供及時有效的治療。

  公衛系副教授趙玉英表示,該平台平均完成一個檢體分析可於三十秒鐘內完成,相關論文目前已發表於今年質譜學期刊,快速質譜通訊期刊等兩國際期刊。該兩篇研究分析藥毒物對象包括由健康人體所取得的胃液,並在實驗室添加日常生活常見的農藥除草劑,如百草枯、納乃得、陶斯松、甲胺磷以及樂果等五種,能夠立即準確分辨出;而由人體所取得的唾液添加常見家庭或兒童用藥如普拿疼、治鼻塞藥、降血壓藥及抗憂鬱劑等,也能夠立即準確地成功分析出來,研究團隊目前正積極應用該技術於動物實驗上,期望未來能夠應用至人體上而協助急診醫療人員,為台灣民眾在用藥及誤食毒物安全上把關。

1051122臺灣時報 1

圖:高醫大公衛系副教授趙玉英師生(右)建立「毒藥物快速篩檢分析平台」(中)。/記者黃福鎮攝

1051122臺灣時報 2

唾液添加常見家庭或兒童用藥如普拿疼等止痛藥,毒藥物快速篩檢分析平台能夠立即準確地成功分辨出。

1051123高醫大毒藥快篩平台秀成果臺灣時報

臺灣時報刊登版面

Go to top